マツイのブログ。千葉県印西市の工務店:株式会社マツイ 【新築・注文住宅・リフォーム】 施工エリア:関東全域<東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県> ゼロエネルギーがマツイの標準住宅、建物新基準BELSでも最高性能を維持しています。

TOP > マツイのブログ

マツイのブログ

オーナーさんの心遣い

前回、完成のご紹介をした和田農園さん。

全体的に素敵なトイレ棟が

完成しましたが・・・

その中にオーナーさんの細やかな

心遣いとこだわりを発見しました。

まず、ブログ担当が目を引いたのは

トイレの表示プレート。

おしゃれです

そして!!

男性・女性のマークが

イチゴなんです。

なんてかわいい!

こちら、すべてオーナーさんがご用意したもの。

イチゴ園らしい粋なこだわりですね。

 

そして、建築中の現場で見つけた

赤い棒のようなもの。

実は、水栓だったのです。

写真ではわかりにくいですが、

下の方にも蛇口が付いています。

イチゴ狩りで汚れてしまった靴で

お客様のお車を汚さないよう、

靴底を洗えるようになっているんです。

お客様思いなオーナーさんの心遣いです。

ちばみに・・・水栓の赤い色は、

もちろん「イチゴ色」

和田農園さんに訪れた際は、

是非こちらもチェックしてみてください。

 

イチゴ園トイレ棟完成

和田農園様の素敵なトイレ棟が

完成しました!

中に入ると目に飛び込んでくるのは

全面板材で仕上げた壁と

表し(現し)の天井。

表し(現し)とは・・・柱や梁などの

構造材が見える状態で仕上げる工法のこと。

暖かいぬくもりと開放感に包まれます。

公衆トイレの概念を覆す、

ついつい長居してしまいそう(笑)な

素敵なトイレが完成しました。

 

そんな「和田農園」さんのイチゴ狩り♪

いよいよ始まる10連休の

ゴールデンウイーク中はもちろん、

5月いっぱいまで楽しめるそうです。

ぜひ訪れてみてください。

その際は、お手洗いに立ち寄ることを

お忘れなく~(^^)/

*詳細はこちらのHPでご確認ください →  🍓🍓

イチゴ園のトイレ新築その2

外壁の工事に取り掛かりました。

存在感のある外壁です。

内部の工事も進んでいます。

壁は、材木で仕上げていきます。

趣があって素敵な内観に仕上がりそうですね。

パーテーションが完成。

トイレらしくなってきました。

設備が入り、いよいよ工事も

大詰めです。

建物の外側には、

何やら赤い棒のようなもの・・・

さてなんでしょう?

完成が楽しみです♪

イチゴ園のトイレ新築

印西市でイチゴ狩りができる施設

「和田農園」様。

(ホームページはこちら → 🍓 )

ご縁がありまして、毎年事務員で

イチゴ狩りにお邪魔している

イチゴ園です。

このたび、こちらの和田農園様より

お客様向けトイレ棟の

新築工事のご依頼があり、

工事が進められておりました。

 

そちらの工事の様子をご紹介していきたいと思います。

 

トイレ棟の設置は、看板脇の

現駐車場になっている場所です。

住宅の新築同様、

基礎工事から始まります。

基礎の立ち上がりが完成しました。

上棟の様子、

平屋ですが、足場は必須です。

屋根の骨組みも完成。

防水シートが張られ、

外壁工事へと進んでいきます。

 

台東区Y様邸Web内覧②

台東区Y様邸。

都内の狭小地、両隣がビルという

土地のデメリットを最小限に抑え、

明るいリビングと開放感のある玄関ホールを

実現しましたが、ほかにも素敵なポイントが

たくさんあります。

 

キッチンは、落ち着きのある

ウッド調の面材で統一しました。

 

1階トイレは、階段下に設置し、

空間を有効活用しました。

2階トイレは、アクセントクロスが

光る素敵な空間になりました。

浴室は、シックな雰囲気に。

収納も豊富、土地の形状を生かし、

暮らしやすい間取りになりました。

さらに、暖かく快適に過ごせるようになったと

お施主様にも大変喜んでいただけています。

 

地域型住宅グリーン化事業

「地域型住宅グリーン化事業」とは・・・

長期優良住宅低炭素住宅といった省エネ性能や

耐久性能等に優れた木造住宅を

新築する場合などに対して

補助金が交付される国土交通省の

補助金事業です。

 

この事業に申請可能なのは、国土交通省の採択を受けた

住宅供給グループに所属する工務店。

マツイでは、この事業の前身である

「地域型住宅ブランド化事業」から

参画しています。

 

平成30年度は、現在申請中。

平成29年度実績については、

M様邸   補助金100万円

A様邸   補助金100万円

B様邸   補助金130万円

       (三世代同居加算あり)

 

補助金を申請するには、いくつかの要件が

ありますが、マツイの家は

その要件を満たしています。

 

今年度も、この事業は継続の予定ですので、

補助金について詳しくお知りになりたい方は、

お気軽にマツイまでお問い合わせください。

 

ZEH普及目標と実績報告公表

株式会社マツイは、平成 28 年度ネット・ゼロエルギーハウス支援事業において

創設された 「ZEH ビルダー公募」の登録事業者です。

ZEH ビルダーは、自社の ZEH (Nearly ZEHを含む)

普及目標の公表が義務付けられており 、それ基づき下記の通り

2020 年度までのZEH普及目標 及び実績 を公表します。

 

2016年度 目標 50% ・・・・・ 実績 0棟

2017年度 目標 50% ・・・・・ 実績 0棟

2018年度 目標 50%・・・・・ 実績 0棟

2019年度 目標 50%

2020年度 目標 50%

             (Nearly ZEHを含む)

今後も新築はもちろん、リフォームにおいても、

ZEH(Nearly ZEHを含む)の普及に向け、邁進いたします。

なお、今年度は全棟「地域型住宅グリーン化事業化事業」

への、応募・申請を行っております。

そちらの実績につきましては、別途ご報告いたします。

 

株式会社 マツイ

代表取締役 松井 高

台東区Y様邸Web内覧①

台東区Y様邸。

2階の3連窓がアクセント、

優しい色合いの外観です。

玄関を入ると、3段ほどの階段がお目見えします。

南側の日当たりをよくするため、

スキップフロアを採用しました。

基礎高を高くしたことと合わせて、

1階の床が高くなるため、

リビングにたくさんの光を取り込むことができます。

建て替え前のリビングに比べると

本当に明るくなったとお施主様。

リビングが明るいと気持ちまで明るくなりますね。

さらに、こちらのお宅の一押しポイントが、

スキップフロアの天井高。

リビングから玄関までの天井高はすべて同じ。

ということは・・・

3段降りた玄関ホールは、

その分天井高が高いんです。

その高さ約3m!

玄関を開けた時の開放感が違います。

細長い狭小地で少しでも広さを感じてもらいたいという

マツイのコーディネーターの

こだわりでした。

お施主様にもとても好評。

その喜ぶ笑顔を見ることができる瞬間が

とても幸せなのです・・・。

K様邸リフォーム工事④

K様邸リフォーム、before →  after を一気にご紹介。

リビングの和室【before】

変色して暗い印象の柱は、「アク洗い」という

専用の洗剤と染み抜き用の特殊な薬品を使用する施工方法で

変色してしまった白木を復活させます。

【after】

寿楽壁も塗り換えれば

見違えるような明るい和室になりました。

【before】

【after】

 

 

トイレ【before】

トイレ【after】

タイルの壁と床を撤去し、

さわやかなクロスに貼り換えました。

 

 

洗面台【before】

洗面台【after】

 

玄関【before】

玄関【after】

 

居住しながらのリフォーム、

さらにはキッチンと浴室の間取り変更もある

大がかりなリフォームでしたが、

お施主様のご協力のもと、

無事完了しました。

使い勝手よく、暮らしやすくなったと

とても喜んでいただきました。

 

K様には外構工事も承っております。

その様子も随時ご紹介していきたいと思います。

台東区Y様邸竣工

台東区の狭小地で建築中のY様邸。

めでたく竣工を迎えました。

竣工までの様子を簡単にご紹介します。

 

建築用の足場は、狭小地用を使用します。

30cmほどの幅があれば設置可能だそうですが・・・

足元、やはり狭いですね。

仮設が完成しました。

こちらは、防蟻施工の様子。

マツイでは、人にやさしいホウ素系防蟻剤

「エコボロン」を採用しています。

緑色は、施工箇所を変わりやすくするための染料です。

 

制震装置「J-ダンパー」取付の様子。

メーカーの指示通り取付け、

全て写真に収めます。

 

サッシが入ると、気密測定を行います。

Y様邸の測定結果は・・・

C値=0.3(㎠/㎡)

かなりの高気密性能ですね。

 

こちらは、24時間熱交換型換気システム

「澄家DC」の配管です。

新鮮な空気を取り込み、

汚れた空気を排気するしくみです。

 

なかなか見ることができない基礎内部の様子。

Y様邸は、採光確保のため深基礎になっています。

空間を有効利用する為、梯子を設置、

1階の床下全体が

大きな収納庫になりました。

内部はまた次回、ご紹介します。